Jimi Jamison – Bio

 

 

JIMI JAMISON (Jimmy Wayne Jamison), né le 23 août 1951 dans le Mississippi) est un chanteur rock et auteur-compositeur américain, chanteur du groupe Survivor, de 1984-1989 et de 2000-2006.

Né dans une région rurale du Mississippi, Jamison a déménagé avec sa mère à Memphis, Tennesse, à un âge très jeune, et il se considère comme un natif de Memphis. Après avoir perfectionné ses capacités vocales, Jamison a touché à la guitare. Au collège, il jouait déjà dans un orchestre : « Living Legends musique ».

Plus tard, comme jeune artiste, il chante pour des groupes comme TargetCobra et a donné sa voix aux chœurs d’autres groupes, comme ZZ TOP. Après la disparition de Cobra en 1983-1984, il a été invité à une audition pour le groupe Survivor. Contrairement à des différences existantes entre son style (pop rock) et le style de Cobra (heavy metal), Jamison a finalement obtenu le poste et devient le chanteur du nouveau Survivor, et il est aujourd’hui le plus connu du groupe.

Le premier album de Jamison avec Survivor fut Vital Signs, qui comprenait plusieurs grands succès (tubes). Le deuxième album, When Seconds Count, contenait un morceau placé dans le Top 10 comme hit, « Is This Love? ». Jimi Jamison a co-écrit quatre des chansons de When Seconds Count.

Parmi ses performances connues mentionnons : « Burning Heart », de la BOF du film Rocky 4 avec Sylvester Stallone, qui a été le n°2 dans le Billboard Hot 100, « High On You » (n°8 aux États-Unis), et « The Search Is Over » (n°4 aux États-Unis). Jamison a également co-écrit et chanté « I’m Always Here », le thème de la série télévisée à succès Baywatch.

En 1989, Jamison a été invité à faire un remplacement vocal dans le groupe Deep Purple, car le groupe venait de virer Ian Gillan.

Jamison se sépare du groupe Survivor, groupe qu’il retrouve plus tard, en 2000, et il finit par rester avec ce groupe pour la sortie de leur nouvel album en 2006. En 2005, Jamison a été en plein succès avec ce groupe et même nominé à Emmy.

En 2008, Jamison a sorti un nouveau CD en Europe, Crossroads Moment, qui a été aussi édité aux Etats-Unis en 2009.

Jamison est reconnu et apprécié pour ses contributions aux organismes de bienfaisance, et il est un participant important à l’événement de collecte de fonds annuels de bienfaisance, entre autres. Il participe à la Make-A-Wish Foundation.

Le 7 mai 2011, Jamison a engregistré « Eye on the Tiger » au cours des matchs de boxe entre Manny Pacquiao et Shane Mosley à MGM Grand, de Las Vegas.

En Octobre 2011, Jamison a sorti un nouvel album avec Bobby Kimball (ancien chanteur du groupe Toto) intituléKimball/Jamison.

Le 15 novembre 2011, Jamison annonce qu’il rejoint Survivor et qu’un nouvel album est en route mais pas pour l’année 2012.
 

 

Discographie

Avec Survivor

Vital Signs (1984)
When Seconds Count (1986)
Too Hot to Sleep (1988)
Reach (2006)
Ultimate Survivor (2004)
Survivor Extended Versions MTV Live in Japan Special (2005)

 

Solo et autres

« If I Cry » (solo single) (1967)
Combinations – D Beaver (1971)
Target (self-titled) (1976)
Captured – Target (1977)
First Strike – Cobra (1983)
Headhunter – Krokus (1983) (background vocals)
When Love Comes Down – solo (1991)
Empires – solo (1999)
Crossroads Moment – (2008)
Extra Moments – (2010) with Jim Peterik
 

 

Articles similaires

Tags

Partager